giovedì 3 novembre 2011

Ziti in salsa bianca

Torna una delle mie follower più...follower! Francesca.

Vediamo e proviamo la sua ricetta.


INGREDIENTI:


  • 500 gr di ziti
  • 750 gr di piselli
  • 400 gr di funghi (misti o solo champignon)
  • 1 lt di besciamella
  • 200 gr di prosciutto cotto a dadini.
  • Pangrattato q.b
  • Parmigiano q.b 


PREPARAZIONE:


Lessare i piselli e poi cuocerli in una casseruola con un filo d'olio ed un pochino di cipolla.
Trifolare poi i funghi.
Una volta pronti unirli ai piselli.
Preparare la besciamella (oppure prenderla già fatta...dipende dai gusti...ma è meglio farla in casa tanto non ci vuole tanto)che deve risultare comunque abbastanza liquida per permettere una migliore mantecazione della pasta.

PAUSA BESCIAMELLA:

Ecco come si fa. In una pentola fate sciogliere il burro a fuoco basso.
Setacciate la farina e incorporatela al burro sciolto, mescolando con la frusta in modo da formare un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungete il latte a temperatura ambiente versandolo poco alla volta, incorporandolo progressivamente alla pastella mescolando con la frusta, facendo attenzione a non lasciare formare grumi.
Terminato il latte, aggiustate di sale e pepe, guarnite con un pizzico di noce moscata e portate ad ebollizione.
Fate cuocere per qualche minuto fino a quando il composto non si sarà addensato. Una volta pronta, se dovesse contenere grumi, passate la besciamella al setaccio per eliminarli.

RIPRENDIAMO LA RICETTA:

Una volta pronta mescolarla assieme ai funghi e ai piselli, unirvi il prosciutto a dadini e mescolare con cura.
Al termine della cottura condire la pasta con la salsa ottenuta e disporla all'interno di una teglia ricoperta di pangrattato.
Versarci la pasta, spolverare con altro pangrattato e parmigiano ed infornare a 180° fin quando la parte superiore del timballo non avrà  formato la famosa crosticina.
Dopo di che sfornare, lasciare raffreddare un pochino ...e buon appetito :)

Grazie a Francesca per l'ottima pasta....da provare assolutamente.

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