venerdì 4 novembre 2011

Pasta e fagioli

Una ricetta saporita, sostanziosa (e anche economica) per scaldarsi in questo autunno....sempre che inizi a fare freddo.

Per 4 persone.

INGREDIENTI:

  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 1 barattolo di fagioli cannellini
  • 250 gr di cannolicchi (lisci o rigati, come preferite) oppure fettuccine spezzate
  • olio EVO
  • sale 
  • rosmarino
  • maggiorana
  • peperoncino

PREPARAZIONE:

Tagliate finemente la cipolla, il sedano e la carota, metteteli in un tegame insieme ad un giro di olio EVO e fate soffriggere; quando le cipolle saranno dorate, versate la passata di pomodoro e un abbondante bicchiere d’acqua, qundi aggiungete un pugnetto di sale grosso e fate cuocere il pomodoro per una decina di minuti. A questo punto versate i fagioli (dopo aver scolato via il liquido contenuto nel barattolo), aggiungete il rosmarino, una spolverata di maggiorana ed un pizzico di peperoncino, girate e fate insaporire per qualche minuto. Se doveste accorgervi che il sugo è troppo denso, aggiungete una tazza di acqua calda.

Quando il pomodoro avrà rialzato il bollore unite i cannolicchi e mescolate, facendo attenzione che il composto sia sempre abbastanza liquido per permettere alla pasta di cuocere (tenete presente che la pasta per cuocere impiegherà qualche minuto in più rispetto al tempo scritto sulla confezione).
Girate spesso per evitare che si attacchi, e quando la pasta sarà quasi cotta, lasciate il tegame scoperto per far evaporare il liquido in eccesso, fino a che la vostra minestra non sarà sufficientemente consistente da poter essere mangiata con la forchetta.

Buon appetito e grazie a Simona per la segnalazione!

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