Eleonora mi manda un risotto ideale per le giornate uggiose....e non solo.
Per 2.
INGREDIENTI:
- mezzo cipolla bianca
- una bella manciata di speck dell’Alto Adige
- un dado vegetale (possibilmente biologico)
- due tazzine di riso
- vino bianco o spumante
- una fetta provola affumicata
- pepe e parmigiano qb
Far rosolare la cipolla in un po’ di olio extra vergine di oliva (meglio se sabino dop); aggiungere i cubetti di speck e lasciare insaporire. Nel frattempo mettere a bollire in un pentolino l’acqua con il dado vegetale per preparare il brodo. Dopo qualche minuto unire a cipolla e speck il riso e farlo tostare finché non diventa dorato. Spruzzare con vino (o spumante) e farlo evaporare.
A questo punto aggiungere il brodo, più volte finché il risotto non sarà cotto.
Poco prima che la cottura sia ultimata unire la provola affumicata e far mantecare il tutto.
Servire caldo con pepe macinato fresco. A piacere si può aggiungere del parmigiano.
Buon appetito e grazie ad Eleonora per la segnalazione.
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