giovedì 13 ottobre 2011

Ragù veloce e buono.

Avete presente la domenica?

Quando la fame è strana perchè è la "fame della domenica": cose buone, fatte in casa.

Pensando a questo ho tirato fuori il "mio" ragù. Semplice, veloce e ottimo.

Partiamo.

Per 2 persone.

INGREDIENTI:
  • - 1 carota
  • - 1 sedano
  • - 1/2 cipolla (che sia bella saporita)
  • - 250 g. di macinato magro (ok se c'è un po' di grassetto ma non esageriamo). Io di solito preferisco quello bovino pero' non voglio mettere limiti alla creatività e magari provate con quello di maiale....o addirittura misto.
  • - 1 bicchiere di vino rosso
  • - 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • - 1 bottiglia di passato di pomodoro
  • - Sale, pepe e peperoncino Q.B

PREPARAZIONE:

Prendete gli ingredienti per il soffritto (carota, sedano e cipolla) e tritateli per bene.

Metteteli in padella con un filo d'olio e fateli colorare.

Dopo aggiungete il macinato. Quando il macinato si sarà colorato (sul grigio diciamo) è l'ora di aggiungere il concentrato di pomodoro

Dopo 5 minuti in cui avete fatto sciogliere per bene il concentrato, buttate il bicchiere di vino nella padella e fate andare per 7/8 minuti.

Girate e, soprattutto, assaggiate sempre!Non aspettate il momento di servire per accorgervi che, magari, il piatto non è riuscito come volevate.

A questo punto sale, pepe e un pizzico di peperoncino.

Mescolate per bene e aggiungete la passata di pomodoro.

Dopo 25 minuti di cottura a fuoco basso/medio avrete un ottimo ragù pronto per condire tutti i tipi di pasta.

Come varianti potete:

- aggiungere 1 aglio schiacciato negli ingredienti per il soffritto

- dopo aver fatto sfumare il vino aggiungete un po' di panna da cucina se volete un risultato più cremoso, adatto, pero', più per condire lasagne e cannelloni.

3 commenti:

  1. Non dubito che sia buonissimo, ma lo sai caro Duca che un bolognese DOC potrebbe ucciderti per l'idea di "ragù veloce"? Qui da noi se il ragù non è stato a cuocere, a fuoco lentissimo, per almeno 4 ore non lo si considera tale ;)
    Ma me lo farai provare, ché sono curioso.
    Un abbraccio,

    Terlo

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  2. Caro Terlo hai ragione. Ma questo è un'altra cosa, sicuramente a Bologna è moooooolto più buono (lo so anche perchè l'ho provato ed è irraggiungibile)!
    Quando ci vediamo ti faccio provare la ricetta.
    SAluti,
    Duke

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